31 октября 2013 г.

Цветные недели. Неделя первая–красная.

Идет первая неделя проекта" цветные недели", которым я решила "привести себя в  чувство" творчества


Первая неделя- КРАСНАЯ...
красный

Красный цвет - цвет всего мистического, таинственного, потустороннего. Издавна красный цвет считался цветом мудрости и власти. У древних иудеев он был царским цветом, в православии символизировал божественное проявление. В Древнем Риме цезари носили пурпурные тоги.
В астрологии красный цвет соответствует знаку Марса.
Люди с древности проявляли особое пристрастие к красному цвету. Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и вообще все красивое, прекрасное. В русском: красная площадь – красивая площадь; фольклорные образы: красна девица, красно солнышко. У полинезийцев слово «красный» является синонимом слова «возлюбленный». В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят «красное сердце», тогда как сердце дурного, коварного человека черно.
Красный цвет прежде всего ассоциируется с кровью и огнем. Его символические значения очень многообразны и противоречивы. Красное символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни, а с другой стороны вражду, месть, войну, связывается с агрессивностью и плотскими желаниями.
Красный цвет считается мужским цветом, символизируя энергию ЯН. Это – цвет жизни. Одновременно он символизирует активность и энергию, динамизм и силу, крепость и решимость, а также любовь, страстность, гнев.
Из мифологии известно, что Венера (зеленый) была женой Марса (красный) и родила ему Фобоса (страх) и Демоса (ужас). Красный цвет в ауре человека означает гнев, страсть или похоть. Он соответствует самой сложной дороге жизни – дороге любви и гнева.
Слишком уж противоречив этот цвет, да и достаточно нелогичен.
Так, красным цветом в иудаизме окрашен День Страшного суда. Но одновременно красный украшает и крыши первых иудейских храмов, и одежды первосвященников и многое другое.
Все это, да еще, пожалуй, тот факт, что красный посвящен в христианстве Святому Духу, позволяют понять и ассоциации красного со Страстями Господними. С кровью Иисуса Христа, пролитой во спасение человечества.
Тантризм же связывает энергетический центр красного цвета с усилением жизненной энергии и повышением иммунитета или выносливости.
А Каббала наделяет красного бога солнца строгостью и непреклонностью.
Красный является основным геральдическим цветом. На знаменах он символизирует бунт, революцию, борьбу, независимость. Интересно, что у многих племен Африки, Америки и Австралии воины, готовясь к схватке, раскрашивали тело и лицо в красный цвет. Карфагенцы и спартанцы носили во время войны красную одежду. В древнем Китае повстанцы называли себя «красные воины», «красные копья», «красные брови».
Красному цвету приписывались также целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству. От нечистой силы и дурного глаза помогают красные нити, пасхальные яйца, ткани, кораллы, цветы и растения. Китайцы привязывали что-нибудь красное детям к кисти руки, приучая смотреть на этот цвет, как на лучшее предохранительное средство от злых духов. Во многих странах женщины обвязывают кисти рук красной нитью, чтобы не болеть и чтобы никто не сглазил.
Так как красный цвет ассоциируется с активным мужским принципом, с кровью, с огнем, возникают ассоциации и с любовью, с сексуальным возбуждением, страстностью и т.п.
Красный более характерен для вкусов молодых. Если до 20 лет он часто ставится на 1 место, а к 30 годам – несколько реже, то к 60-ти красный уже стоит где-то в середине цветового ряда предпочтений.
Наличие красного цвета в помещении, где принимается пища, способствует аппетиту. Этот цвет является возбуждающим половые инстинкты. Красный цвет действует болеутоляюще на нервную систему, лечит гипертензию (первый этап неврастении), активизирует дистрофиков, регулирует пищеварение. По этой причине перед ответственными соревнованиями спортсменам рекомендуется носить красные очки.
Еще в средние века люди знали, что оспа и скарлатина легче переносятся, если больной располагается на простынях красного цвета. Красный цвет помогает человеку раздеться без чувства озноба при врачебном осмотре. Находящиеся в предынфарктном состоянии на первое место ставят красно-оранжевый цвет, символизирующий подвижность, а также сине-зеленый, символизирующий волевое усилие. Полным людям красный и оранжевый цвета, наоборот, не нравятся: они предпочитают синий – цвет покоя. В психиатрии красным цветом лечат молчаливый психоз.
В качестве возбуждающего средства красный весьма эффективен при лечении депрессии, подавленности и меланхолии.Обладая значительной способностью проникновения в кожу он болеутоляюще воздействует на нервную систему. Наиболее эффективен при лечении гиперстезии , как основы большинства симптомов неврастении. При этом часто проходят головные боли, головокружения, а также боли в позвоночнике и др.
Нередко красные цвета успешно используются для лечения детской анемии и апатии: увеличивается число эритроцитов в крови, повышается физическая активность, улучшается пищеварение, растет аппетит и вес ребенка.Красный прекрасно способствует заживлению ран за счет глубокой проникающей способности.Поэтому в процессе цветолечения резко уменьшаются воспалительные явления. С помощью эндоскопа в красном свете лечатся язвенные болезни желудка, воспаления гениталий и др.Хорошо зарекомендовало себя лечение красным цветом острых экзем, оспы, рожистых процессов и др. (по материалам   сайта)
Вот такой  цвет.  Побуждает к творчеству. И я начала творить понемногу и выкладываю



А как у вас дела?   Творим в красной гамме до понедельника 4  ноября.
Если хотите, то ссылки на свои   творения выкладывайте в комментариях к этому посту. Удачи!

 Татьяна

14 комментариев:

  1. Лена, очень интересно, спасибо! С удовольствием почитала и буду следить за твоими процессами, а коллажи такие жизнеутверждающие!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо, что забегаешь!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, это твой проект? Интересно) понаблюдаю пока за твоими цветометаморфозами)) жизнеутверждающе получается, однозначно!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, спасибо за проявленный интерес! Проектом это назвать, пожалуй, даже слишком пафосно! Просто так сложилось, что я выпала из арт-жизни на продолжительное время, а тут подходящая книга появилась с идеей. Вот я и решила встряхнуться, а чтобы пути назад не было- написала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Классные коллажи, жизнеутверждающие. Вот 25 это столько лет молодости или это Рождество и на юной особе шуба Деда Мороза полуодета)))). Бабочка вместо лица просто супер. Лена, здорово. Очень нравится.
    Принимай мои коллажи http://tatjanaswelt.blogspot.de/2013/11/hesi.html

    ОтветитьУдалить
  6. Вот спасибо! И за добрые слова, и за поддержку!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, я пока в отстающих, ничего не клеила, но бумажки с красным старательно откладываю всю неделю. Осталось достать коллажный альбомчик и...

    ОтветитьУдалить
  8. Алена, у нас не будет отстающих! Во-первых, неделя кончается 4 ноября, а во-вторых, главное, чтобы в удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  9. Интересная идея буду присоединятся. Завтра начну. И действительно, главное в удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  10. Даша, Добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, так это твой проект? !! :-))) Клааасс!!! На сколько рассчитан по времени? Или как пойдет? Классные у тебя коллажи!!!:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дели, спасибо!По времени -пока нам не надоест, начинать тоже можно с любого места. И спасибо за добрые слова!

      Удалить
    2. Класс!!! Может, тоже присоединюсь...идея заманчива очень.... :-)))
      А я собираюсь СП по Джанк-жорнал бъявить...просто, чтобы компанию собрать и вместе делать.... здорово это... ты молодец!!!
      Я, почему-то, только сегодня с твоим блогом познакомилась...понравилось очень! :-)))

      Удалить
    3. Присоединяйся, будет здорово! Вместе всегда хорошо!

      Удалить