18 декабря 2012 г.

Ожидание новогодних праздников

Так сложилось, что в декабре мы начинаем отмечать целую череду  праздников (заметьте, не говорю праздновать): католическое и православное Рождество, Новый год, старый новый год, Крещение … и, наконец, китайский Новый год!
А ожидание Праздника всегда больше, чем Праздник!



Помнится в детстве, месяца за полтора до Нового года всякие силы ожидать кончались! И тогда мама доставала со шкафа коробку с игрушками (коробка с игрушками  и до сих пор цела, а вот мамы нет уже больше 12 лет…)! Не было для меня большего сокровища и драгоценностей! Аккуратно  раскладывались эти богатства в маминой спальне: сверкающие шары и сосульки, старенькие ватные и картонные игрушки, струящиеся бусы…Если у мамы была свободная минутка, то про многие из них она рассказывала мне истории   появления или покупки, ведь некоторые из них были еще из ее детства…. Многие из этих историй были рассказаны много раз и я их помнила наизусть, но слушать маму все равно хотелось! Игрушки, естественно, иногда разбивались  и тогда мама откладывала их в сторону- потом она измельчала их через газету  и украшала  этим сверканием карнавальные костюмы или самодельные игрушки, которые мы с ней клеили (но это-отдельная история...). Игрушки аккуратно собирались и укладывались на место, но теперь ждать становилось легче: начинались новогодние базары и впереди была покупка  новых игрушек, изготовление самодельных, а потом –эпопея с покупкой елки. У нас ели не росли, поэтому покупалось пушистое зеленое сосновое дерево, обязательно под самый потолок! Но это все равно-ЕЛКА! Но об этом потом, а сейчас  об игрушках.
Лет 5 назад в Стокманне была выставка елочных украшений. И там я встретилась со своими старыми знакомыми-игрушками из Детства-моего, маминого и даже…. бабушкиного!
 
 
Фотографий много, поэтому их можно посмотреть в альбоме. Приятного вам просмотра и Новогоднего настроения!

12 комментариев:

  1. Ух ты! В моём детстве тоже были стеклянные игрушки. И у моей мамы они ещё сохранились. Надо будет у неё попросить для моих детей. Ностальжиииииии!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Ириша! Здорово, когда на елке разные игрушки! особенно, когда детки маленькие. Мы столько времени под елкой проводили: сказки придумывали, игрушки искали... теперь все время вспоминаю.

      Удалить
  2. Ой, Леночка, спасибо за Пикасу! Увидела несколько знакомых игрушек, кое-какие сохранились и по сей день, но очень мало. Поэтому ввела традицию: каждый год покупаю новую игрушку. Или – несколько.
    Ватных морозов и снегурочек в детстве не любила, а сейчас ностальгирую, если встречаю у кого...
    На выставке зебра понравилась - очень, как было бы здорово на такую выставку попасть!
    У тебя такие тёплые новогодние детские воспоминания. А вот моя мама говорит, что никогда ничего особенного для нас детей и не делали (я как-то сказала маме, что совсем не помню ни один Новый Год из детства), и подарков не было - только от организаций, где мама и папа работали. Наверное, поэтому для своих детей (а сейчас просто для себя с мужем)всегда наряжали ёлку, я готовила подарки (обязательно - в красивой упаковке и обязательно - под ёлочку), шила костюмы - хотелось, чтобы дети всё запомнили. И они, действительно, помнят всё... Мне кажется, что нет ничего лучше Нового Года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я так рада нашим общим воспоминаниям!Знаешь, у меня с ватными Дедами-своя история. Дед мороз был ватный и у него мешочек из креп-бумаги. И вот в один из Новых годов решила я в этот мешочек заглянуть.... Какое же было разочарование найти там... кусочек ваты.Так что я их с той поры не очень тоже люблю. А подарки мне клали не под елку, а в тапочек или рядом-если крупный-ну это все делали Фея или Дед Мороз. А мама делала сладкие подарки-большие пакеты со всякими необыкновенными конфетами.Я очень рада, что есть что вспоминать

      Удалить
  3. Леночка спасибо!у нас у мамы много сохранилось старых игрушек... и даже на пришепках-правда на них уже краска в некоторых местах стерлась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, да я очень рада поделиться радостью!
      У меня тоже остались и на прищепках, и картонные, и ватные.

      Удалить
  4. Посмотрела альбом. Нашла тоже несколько игрушек из моего дества - бусы, игрушки с прищепками, ватные Деды Морозы. А я помню предверие Нового Года. У меня за неделю до него ДР. И когда я в этот день просыпалась утром в школу, всегда на столе стояла тарелочка с мандаринами и коьнфетами. И так было каждый год до окончания школы Прошло уже почти 50 лет, а я это помню как-будто это было вчера. Елка была вскгда небольшая, игрушек было не очень много, много игрушек делали сами из бумаги: фонарики, гирлянды. А вот подарков на НГ я не получала, по крайней мере я этого не помню. Особой возможности не бвло у мамы. Для моих детей и семьи Новый Год был и остается самым радостным праздником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, у нас всех- более или менее близких по возрасту, детство было примерно одинаковое и книжки, и игрушки, и подарки...Это же не так было как теперь-горы всего! Дарили сладости, мандарины, грецкие орехи , завернутые в фольгу,но поэтому ,наверное, и помнится.И Игрушки клеили к празднику, их много было самодельных на елке...А Новый год -самый радостный и любимый праздник и для моей семьи

      Удалить
  5. А наш чемодан с игрушками "перешел" в наследство брату. Он как "кощей над златом чахнет" не делиться игрушками (а вообще-то он добрый), говорит зачем "дробить, т.е разделять богатсва". Дед мороз у него из бумаги сверху (внутри думаю вату, ему точно больше 50 лет....потрепанный, но такой радной и красивый. Ирис

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ириш, тяжелый случай! Надо создавать богатства заново! С наступающим!

      Удалить
  6. Наташенька, спасибо!!! Сколько и мне там удалось найти игрушек нашего детства!!!! Такое настроение с приятными воспоминаниями!!! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и здорово!Этого мне и хотелось!

      Удалить