13 октября 2012 г.

Японская страничка

С юности меня завораживала японская поэзия. Чем? Необычностью слога, непохожестью не на что. А еще  и своей лаконичностью, способностью немногими словами рассказать об огромной гамме чувств, мыслей, желаний. И вот мой следующий разворот в арт-бук , моя следующая “Тайна склеенных страниц”-немножко японская.

В скрапбукинге я совсем недавно, поэтому подходящих штампов, трафаретов у меня не оказалось. Распечатала из сети  японские тексты, оборвала краешки, состарила чаем, наклеила на основу, подсушила, чуть забелила гессо. Немного расцветила спреями. Распечатала картинку . Надо сказать, что первоначальный замысел был о другой картинке, но… это же не последняя арт-страница, сделаю и ту. Просто настроение осеннее, поэтому цветовая гамма такая, хотя и распечатка и стихи о весне. Словом, я вся такая противоречиваяПодмигивающая рожица! На кальке изобразила иероглиф “ГАРМОНИЯ”
Гармония в жизни, с самим собой, с окружающим миром, в отношениях очень важна для каждого человека, ведь счастье в какой-то мере также можно измерить достижением гармонии. Иероглиф гармония еще переводится как мягкость, мир, доброта, спокойствие.  Кроме того, именно этим иероглифом японцы обозначают свою страну, как приверженцем гармонии в мире, в своей стране, и в каждом человеке отдельно.  А еще именно этот иероглиф отвечает за то, чтобы сбывались желания. Стихи выбрала и написала тушью на кальке
PA141158 PA141163
Приклеила, побрызгала  спреями, чтобы наклееное стало частью общего фона. Разместила картинку. Вот, вроде бы, и все
PA141154

Поскольку на фото, стихи читаются не очень хорошо,вот они:

Я видел, они расцвели,
Ветки вишневых деревьев,
Но в сумраке еле сквозят,-
Благоуханная дымка
На вечереющем небе.
  Фудзивара-но Седанэ
Вишня в весеннем расцвете.
Но я-о горе!-бессилен открыть
Мешок, где спрятаны песни.
Басе
Кому интересно-можно почитать японскую поэзию ЗДЕСЬ

18 комментариев:

  1. obazhaju japonskuju poeziju. Dlja nee ja bi hotela sdelat`otdel`nij art book.
    Stranichka poluchilas` umirotvorjAushaja. Nravitsja:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Майя! Я пока делала, тоже все время дуиала: а почему я не сделала весь арт-бук о ней. Но видно,ак и должно быть:идеи приходят в процессе! Спасибо огромное!

      Удалить
  2. Лена, как тебе удается делать такие гармоничные работы на разные темы? Я тебе поражаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, не буду скромничать-очень приятные слова! А насчет работ на разные темы-где-то зреет в голове, а потом ... Наверное, родителям спасибо и Господу Богу. Ириш, это в скрапе у меня опыта нет, но у меня же еше квилтинг, регулярные занятия в мастер-группе, ну и еще по мелочи - много-много чего.

      Удалить
  3. Лена, страничка получилась немного философская, ведь японская поэзия это целая философия жизни. Очень нравится фон, как ты с ним поработала. Иероглиф классно сама написала, надо попробовать тоже. А что за мастер-группа, которой ты пишешь, если не секрет??)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не секрет конечно!Это у Марины Трушниковой.
      Вот здесь можно подписаться на бесплатный электронный журнал
      http://fleads.net/service/subscribe.php?data=caeb1d89a2f178c2fbcee2261b77dba8
      А здесь http://izo-life.ru
      ее сайт по обучению рисованию он-лайн

      Удалить
    2. А я подписана на журнал Марины, но почему-то давно не получала записей. Елена, а вам что больше нравится из ее курса (какой материал)? Я начинала учиться сразу с масла (до того), а когда пришла к Марине на обучение, там больше гуаши и акварели было. Акварель я так и боюсь, а вот к маслу любовь так и осталась. Видимо, это была любовь с первого взгляда:))

      Удалить
    3. Люда, номера2 или 3 пришли давною Мне понравилась акварель и курс цветоведения. Масло я пробовала до Марины и акрил. С гуашью-легче всего, можно переписать, замазать и т.д.Акрилом проще писать , чем маслом по той же причине-сохнет быстро и не пахнет. Акварель очень люблю, но и очень боюсь

      Удалить
  4. Лена, согласна с Майей, разворот умиротворяющий! Сама неравнодушна к Японии и в частности к поэзии... Очень здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Даже и не передать радость, которую я испытываю от тошо, чтоэто тпонравилось не только мне!

      Удалить
  5. Спокойно. Красиво. Гармонично. Удивительно.
    Браво, Лена!

    ОтветитьУдалить
  6. Рита, спасибо тебе! Ты меня очень поддержала!

    ОтветитьУдалить
  7. Япония маленькая стана. а такая талантливая... когда слышишь японское, то понимаешь, что высокое качество...такой и страничка получилась Ирис

    ОтветитьУдалить
  8. От странички ощущение нежной хрупкости. Так и хочется осторожно положить в какую-нибудь шкатулку и показывать гостям как необыкновенную ценность, антиквариат, старинную работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, я прямо растаяла от твоих похвал! Спасибо!

      Удалить
    2. Сразу обратила внимание на картинку. Хотела написать, что она очень в японском стиле, но ты ведь и написала, что распечатала её… Это ты её немного белым припорошила или так уже было? Мне очень по душе именно эта её забеленность: как ни странно, Япония ассоциируется у меня с вишнями в снегу.

      По поводу малого количества скрапостей. У меня самая первая АТС была посвящена Японии и любимому Басё. Из скрапового – кусочек кружева, пуговица и одна полужемчужина. Но она - моя одна из любимых до сих пор!

      Удалить
    3. Спасибо! У картинки получается такой эффект припорошенности из-за того, что распечатала ее на бумаге "с выработкой"-она как бы с теснением в полосочку, мне такой эффект потертости очень нравится

      Удалить