16 июля 2013 г.

COURSERA–мой отчет или ”все побежали и я побежал”

Прочитав у Анны о начале семинедельного курса “Introduction to Art: Concepts & Techniques “ я , конечно же, не смогла остаться в стороне.Природная любознательность и желание пробовать новое взяли верх над полным незнанием английского, который я не учила даже в школе…Да еще и муж подтолкнул: ”да попробуй и google тебе в помощь!” После того, как я попробовала себя в живописи  чуть больше двух лет назад, он, кажется, вообще не сомневается, что у меня получится ВСЕ! Я то не была так уверена, но авантюризм взял верх и “все побежали и…” я побежала тоже.
Чего я ждала от курса?- да ничего! Мне просто было интересно пробовать.Попробовала и вот что получилось.
Week 1: Art Elements & Techniques На этой неделе было знакомство с техниками представление себя. Ничего нового для себя я не нашла- поскольку все  уже было попробовано в Мастер-группе у Марины Трушниковой, но посмотрела англоязычное видео, познакомилась с сайтом и поняла, что смогу дойти до конца. Для представления себя выбрала одну из своих живописных работ, ничего нового не делала. Был реальный цейтнот-одновременно участвовала в тренинге “Семь дней творения” и начался “Город в акварели”.
Week 2: Fantasy & You. Вдохновившись Дада и сюрреалистами нужно было сделать свой коллаж. Ликвидировала пробелы в образовании- теперь точно где истоки современных коллажей! Вообще, эта неделя у меня была самая продуктивная по количеству работ. Дада мне, несомненно, ближе, чем сюр. Поэтому я сделала даже  два коллажа “ДАДА. Начало”
 img422    img415
Сразу скажу, что первый был мне ближе по духу, но учитывая, что те, первые, коллажи состояли из нарезанных фрагментов-остановилась на втором. Думаете это был конец?-ничуть! Я решила пойти в сюр… Из тех скудных журнальных остатков, что у меня были , родился коллаж
2 неделя
Тема  из разряда «вечных»: Мужчина и Женщина. Инь и Янь. Две части одного целого. У каждого свои приоритеты, свои интересы и предпочтения. Свой взгляд на жизнь. Мужская сила, женская хрупкость. Женская независимость и мужская инфантильность. ОН и ОНА - как ветви одного дерева-Дерева Жизни. А вместе - целый мир, целая вселенная. Я назвала эту работу "МЫ"
Его и выложила в качестве результата. НО, остановиться не смогла. Остапа понесло…
Была у меня страничка-фото - астронавты на Луне. Я ее сосканировала, распечатала в нескольких экземплярах и …voilà! Но это ближе к современному сюрреализму
img468
“Вчера, сегодня, завтра”.В нашей жизни все рядом:фантазии и реальность, далекое прошлое и настоящее…Это не фотомонтаж, я реально собрала коллаж из четырех разных страничек.
Следующая-проще, но мне нравится очень. “И на Марсе будут цвести не только яблони!”

Девушки и на Луне найдут время и место, чтобы поболтать и обсудить…интересного мужчину. “Между нами-девочками…”
  
Есть еще четвертый- девушка приятной наружности с красными воздушными шарами  бежит по Луне за любимым. Но я его не сосканировала, а уже подарила, простите…
Week 3: Correspondence with Memory
Творили объекты мейл-арта по своим воспоминаниям. “Coffee time - time of memoirs”
Эта работа о любви.Любите ли вы кофе? Чашечка ароматного эспрессо рано утром - что может быть лучше?! 15 минут сосредоточения  и удовольствия  в начале каждого нового дня.
У кого-то это время на обдумывание планов, а у меня - для воспоминаний ...
Раннее утро, вся семья еще спит. Только мама проснулась. Я иду на прогулку с собакой. И, когда  возвращаюсь,  чувствую аромат кофе - нежный и бодрящий. Мамочка ждет меня. И мы с ней пьем кофе - медленно, с удовольствием. Это только наше с ней время ...
Прошли годы, мамы нет уже 13 лет. Ей  не напишешь письмо и не позвонишь…Можно только ,глядя на небо, думать о ней, и помахать рукой ... Но каждое утро, делая кофе, я обязательно думаю о ней . Поэтому в конверте-сердце…
Темно-синий цветовая гамма не случайна -это цвет неба, тумана, тайны. И  еще просто потому,что моя мама любила этот цвет ...
img433img429
Week 4:Stories Through the Lens
Нужно было сделать фото и коллаж по нему. Кого тут возьмешь в качестве  “жертвы”?- конечно близких.  “Мой любимый Санта”
 img436d1
Week 5:Inside the Space
Результат недели –создание инсталляции . Что меня всегда поражает, так это процесс рождения идей в моей голове. Не было ничего и вдруг-пожалуйста! Ехала с работы по краю луга, ромашки цветут-красота! Думаю: украшу елку цветами! Чего это она украшенная только в Новый Год?!! Оставалось только елочку невысокую найти, а они у меня рядом все –ого-го!!   Каждый день езжу на работу на велосипеде по лесной дороге. На краю ее стоит старый пень, я осенью по нему определяю, что опята начались. Глянула на него и подумала-вот он-объект для инсталляции!!!
Идея такая.  Живут люди: растут, стареют, меняются внешне.  И наше отражение в зеркале уже не  соответствует нашему внутреннему состоянию. Ну, не ощущаю я себя, к примеру, на 51 год. В последнее время  часто думаю об этом... Помните в   «Синей птицей» М. Метерлинка у всего есть душа-у Света, Хлеба, Молока…Так  и мой герой- внешне- старый пень, но в душе (если верить Метерлинку) сильное довольно молодое  дерево. А может,  у него есть и другие мечты и он ощущает себя  цветущим кустом  или ... цветущим лугом? Вот я и дала ему эту возможность, хоть ненадолго! "Пусть мечты сбываются!"







Week 6: Personal Collection . Нужно было представить коллекцию.

Я не мудрила, а просто сфотографировала часть своих шитых и валяных игрушек “Мы все родом из Детства”

Week 7: The Artist Critique Assignment
Чтобы довести начатое до конца  написала коротенькое эссе  на “Натюрморт с кувшином и чашей из китайского фарфора” Виллема Кальфа.  Но это не критика, а разбор того, что мне понравилось.


И несколько слов о моих впечатлениях.
Они несколько противоречивые.
Очень довольна, что прошла до конца, не смотря на большую занятость и вопреки незнанию английского. Попробовала некоторые вещи, до которых в обычной жизни не дошли бы руки. Приобрела новых знакомых.
Курс собрал очень разных по уровню людей, а потому знания о техниках были уж совсем элементарные.Да и оценки совершенно случайных людей (хотя чаще они  и были высокими)все же неинтересны. Хотелось услышать профессиональную оценку и разбор.
Спасибо всей чудесной компании участников! Без вас было бы куда тяжелее.
Спасибо и тем, кто дочитал и досмотрел весь этот... отчет!

18 комментариев:

  1. Классные работы, Лена! Муж правильно в тебя верит!!!! И вот портрет Санты вообще потрясающий! Очень тонкая работа! Супер! Поздравляю с прекрасным завершением авантюры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! От коллеги -особенно приятно!

      Удалить
  2. Лена работы все потрясающие!мишки очень понравились!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, с таким редким сочетанием качеств, как креативность и организованность, ты несомненно добьешься высоких результатов! Уважаю еще больше, все задания выполнила!!!! Дада-коллажи стильные, нечего сказать! Смотрела твой мейл-арт и комок в горле стоял, завтра же позвоню маме и скажу, как я ее люблю! Любимый Санта – просто произведение искусства, очень тонкая работа, сразу видна рука художника. Пень в прекрасный день повеселил, такой милый –милый :)))) Коллекция игрушек меня вообще сразила наповал. Отчет твой столько эмоций у меня вызвал и спасибо за компанию! Мы сделали это :))) УРЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо ,дорогая! В такой компании и творить -это же просто повезло! Поздравляю с завершением!

      Удалить
  4. Лена, не устаю тебе говорить, что ты очень талантливый человек. Про коллажи я уже тебе говорила. Майл неделя - читала о маме и слезы навернулись, так тепло и сердечно и соответствующее этому оформление конверта. Девочка взывающая к небу- такая хрупкая. Портрет - это нечто, я так и не поняла до конца как их делают.И муж(?) - такая симпатичная модель)))). Не смогла увеличить цветущий пень, задумка и осуществление ее оригинальные и душевные. Сколько игрушек у тебя сшитых тобой, они такие все милые. Ленок, ты молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! И за веру в мои "таланты" тоже!Мне очень приятно и радостно, что тебе понравилось!

      Удалить
  5. Лена, от коллажей в восторге, вот уж где фантазия не имеет границ! И вообще все работы понравились. Портрет Санты получился совершенно фантастическим, один в один оригинал.
    Поздравляю с завершением, муж молодец, не сомневается в тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо огромное! Мне очень приятно!

      Удалить
  6. Lenochka, raboti klassnie!!!! Stol`ko fantazii vlozheno. Pozdravljaju s vaversheniem kursa:)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, я под впечатлением. потрясающие работы! коллажи мне особенно приятно видеть, их не так уж часто встретишь на русскоязычных просторах:)
    кусочковый коллаж это нечто! идеально! все полутона переданы. и я теперь знаю, как это сложно в процессе изобразить:)
    поздравляю с окончанием! это был интересный опыт для нас всех:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! И я тебя поздравляю от души!Конечно же, опыта прибавилось!

      Удалить
  8. Леночка, поздравляю с окончанием!!! Столько красоты ты успела наваять за это время! В твоего Санту сразу влюбилась!;-)))

    ОтветитьУдалить
  9. Лен, столько интересного о тебе узнала и о разных техниках! :) Мне понравился конвертик... и так грустно стало... Еще очень понравился коллаж с сантой. У тебя столько интересных идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо большое! Мне приятно!

      Удалить