5 сентября 2012 г.

Проект “Два цвета” или творческий “экстаз”

В конце мая я успела буквально “прицепиться к последнему вагону” проекта “Два цвета”, затеянного Ириной.
Условия участия такие: каждый участник получает ключевое слово и два цвета для использования в своей работе. Причем, выбирает не сам, как бы ему хотелось, а получает то, что Бог на душу положит. Работа выполняется в двух заявленных цветах, но не обязательно в чистом виде, можно использовать и  с растяжкой от темного к светлому.  Необходимо отразить сущность заявленного слова. Ее можно отразить в сюжете или форме работы. Шьем полноценный квилт - из трех слоев, соединенных стежкой между собой, в любой технике.
Откровенно говоря, я считала и считаю, что в создании художественного образа неверно и нельзя отдавать на волю слепого случая выбор и цветов, и темы. Поскольку тема всегда диктует цвета и, наоборот, – цвета  определяют тему. Но правила есть правила… Да и провидения никто, как выяснилось, не отменял!
Мне досталось слово “экстаз”Озадаченная рожицаи цвета-красный - red и фиолетовый - violet (purple) .
Сказать, что я была озадачена-значит ничего не сказать! Это настолько , мягко говоря, не близкое мне слово-образ, что более неподходящее и найти тяжело,но…взялся за гуж…

Согласно Векипедии Экстаз (от греч. έκστασις — исступление, восхищение) — положительно окрашенный аффект. Высшая степень восторга, воодушевления. Термин, зафиксированный еще в античной литературе, для обозначения особого состояния сознания, в котором теряются границы между внешним и внутренним. Это состояние сопровождается чувством восторженности.
Первые мои  ассоциации связаны со всплеском энергии, спиралью. Например такой


d059_110

Но моя цветовая гамма не очень вязалась с этим образом.Вообще же, эта работа мне очень понравилась и я еще обязательно  сделаю по ней панно, но  уже в технике фильцевания.
Потом я думала о смерчах  и, как следствие, о конических формах, которые на плоскости трансформируются в треугольники. Рисовала треугольники, соединяющиеся наподобие песочных часов, смещала их относительно друг друга…. Муж, глядя  на мои поиски, посоветовал поискать  трактовки и образы в  астрологии и йоге. Я так и поступила.  На тот момент  люди, сидящие в позе лотоса, потоки энергии восходящие к небу, встречающиеся во множестве символы в виде треугольников только поддержали  меня в моих замыслах. Хотя ничего конкретного тогда мне так не встретилось.
Добавлю, что ткани подобрать в магазине оказалось нереально, в запасах моих ничего подходящего не оказалось-фиолетовый и красный совсем не мои любимые цвета. Поэтому все ткани самоокрашены.
Словом, работа выглядит так
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уже в процессе шитья появилась идея цветка, как результата экстаза. На фото этого не видно, но в  центре цветка-огня находится объемная сердцевинка цвета тлеющих углей, напоминающая то ли ягоду, то ли сердце …

Теперь, когда работы сделаны и выложены на всеобщее обозрение, многие авторы пишут об истории создании. Я не стала исключением и хотела найти несколько картинок в сети, чтобы проиллюстрировать свои поиски. Но то, что я нашла, несколько обескуражило меня!
Судите сами.
Патанджали в своем  классическом труде “ЙОГА СУТРЫ” сформулировал концепцию “восьмиступенчатого Пути”. Возможно автором ее был не сам Патанджали и он лишь записал более ранние наставления, но здесь это не принципиально. Концепция “восьмиступенчатого пути” отражает логическую последовательность ступеней практики, позволяющей практикующим достичь высших уровней физического и духовного развития: ЯМА, НИЯМА , АСАНА, ПРАНАЯМА, ПРАТЬЯХАРА , ДХАРАНА, ДХЬЯНА ,САМАДХИ.
САМАДХИ - высшие ступени Йоги - экстаз, озарение, просветление. Высшая ступень просветления - освобождение от иллюзий двойственного внешнего восприятия Мира - окончательное Освобождение и выход из круговорота перевоплощений ( САНСАРЫ ).
В одной из книг по практикам  квантовых трансформаций «Матрица Энергетики» Ричарда Бартлетта( не буду грузить никого тонкостями и подробностями ),  частота 18  соответствует экстазу, состоянию транса и характеризуется   так : ”Глубокое Состояние Сознания Тела.
Расширение Коронной чакры.
Рекаллибрация физического тела, йога, древняя физическая мудрость элементарных частот.
Пре-физическое первобытное сознание.
Передает информацию в символической форме. Проясняет вещи.
Насыщенная
”. А иллюстрируется  все это так:
Изображение

Обратите внимание на цветовую гамму и формы!

И это еще не все. В колоде Таро  Колесо года есть карта Маг. Дочь Богини :


Сказать, что я в шоке-значит промолчать!
Мало того, оказалось, что  цветок из органзы тоже не случаен!
У многих народов земли цветок лотоса был принят, как символ отсчета циклов времени, света и энергии.
В йоге анахата-чакра является центром, сублимирующим все виды энергии, получаемой человеком, — открытой энергоин­формационной и биологической системой, постоянно обменивающейся различными видами энергии с объектами окружающего мира и изображается в виде лотоса
эзотерическая школа 
Вот как-то так…


15 комментариев:

  1. Просто Алла5 сент. 2012 г., 16:43:00

    Я обалдела - как все подсознательно срослось у тебя в работ,Фантастика.

    ОтветитьУдалить
  2. Аллочка, спасибо, что зашла! Я сама в шоке: если бы знала наперед, а так: все сделано, а через месяц объяснение нашлось!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, еще раз убеждаюсь, что все наши "случайности", на самом деле не так случайны!
    Слово тебе попалось одно из самых сложных из списка в игре, а вот цвета, получается, мистер Рендом уже подбирал тебе под слово - и ты прекрасно справилась со своей задачей! Работа очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Знаешь, как-то даже не по себе. Сшить, а через месяц найти объяснение цвету, формам, композиции...

      Удалить
    2. очень хорошо понимаю твои ощущения
      мы на самом деле так мало знаем и о наших возможностях и о взаимосвязи вещей в Мире!

      Удалить
  4. Да, и правда, как все срослось! Заодно и углубилась в познания! Но цветом-то не я тебя наградила, вот уж действительно провидение! Очень интересно было, как именно ты изобразишь это слово! У меня сразу тоже родился спиральный образ и что-то вроде взрыва! Правда, мне бы и в голову не пришло искать расшифровку в книгах, у меня сюжет слагается больше на эмоциональном и интуитивном уровне. Ну в общем тронула твоя работа! И объяснение тем ленточкам внизу теперь нашла, понимала, что не просто так и ждала этого поста! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! ПонимаешЬ, меня это и испугало: я на интуитивном уровне сделала, а через месяц вдруг оказалось, что по древней науке!!1

      Удалить
  5. Оказывается, Леночка, ничего несовместимого нет, все в этом мире закономерно и гармонично и твой результат тому подтверждение, да собственно, как и мой . Ну что общего - клевер, синий коричневый? А оказалось, что иначе и быть не могло.
    Даже не предролагала, что данная игра приведет дас к таким открытиям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Ириша, живи и удивляйся только!

      Удалить
  6. Древние науки, они же не просто так науки. Они же многое объясняют: и чувства и мысли человека. Вот ты почувствовала, сделала, а оказалось, что это уже давно объяснено. Значит, "правильно" почувствовала. Короче, Лена, у тебя действительно сильная и глубокая работа, а уж объяснение вообще запредельное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, ты, наверное права про науки!!! А за похвалу-спасибо! Так приятно!

      Удалить
  7. Да уж, до какого "просветленияя" Вы дошли!!! Красный и экстаз это понятно, а вот фиолетовый?!... Есть и выражение....а мне всё фиолетово (т.е безразлично) А в результате совмещения цветов Вселенная приподносит экстаз... Интересно то как!!! Ирис

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, дошли до ....
      А насчет фиолетового- поговорка врет! В цветоведении фиолетовый цвет таинства, ритуала! А красный- цвет энергии, страсти! Так что тут-то все нормально получается. Спасибо, Ирочка!

      Удалить
  8. Лена, я потрясена до глубины души! Во-первых, так интересно решила ты задачку, во-вторых, столько нового узнала я для себя, а в-третьих, получила удовольствие от твоем "диалоге" с подсознанием.
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ритуся, спасибо огромное! Мне так приятно!

      Удалить