25 декабря 2011 г.

РОЖДЕСТВО!


От души поздравляю всех тех, кто отмечает сегодня Рождество!

Несколько дней назад, пытаясь создать хоть чуточку зимнее-рождественско-новогоднего настроения испекла такую рождественскую избушку.







 Однажды я уже пекла ее, но было это довольно давно. Дочка моя была тогда еще маленькой, это сейчас она уже взрослая совсем. То есть, было это еще в то время, когда о персональном компьютере и интернете я и понятия не имела! Впрочем, справедливости ради, замечу, что с ЭВМ «Искра» была знакома…Рецепт записала с экрана телевизора, так что на авторство не претендую.
Ну, а теперь собственно, рецепт.
Тесто:
600 г ржаной муки
400 г пшеничной муки
400 г сахара
1 ч.л. соды
2 ст. л. корицы, 1ч. л. молотой гвоздики
200 г меда
6 яиц.
Глазурь:
3 белка
350 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

Смешать ржаную и пшеничную муку, соду, корицу, гвоздику (смесь 1). Сахар и мед поместить в ковшике на водяную баню или слабый огонь и, постоянно помешивая, растворить сахар в меду (смесь 2). Стараемся не нагреть сильно и, ни в коем случае, не кипятить. Даем смеси постоять и охладиться градусов до 40. В смесь 1 одновременно вливаем смесь 2 и разбиваем яйца. Тщательно  перемешиваем, потом накрываем пищевой пленкой и даем тесту немного постоять.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем детали домика по выкройке, укладываем на противень. Каждую деталь смазываем смесью 1 ст. л. меда + 1 ст. л. воды. После чего выпекаем в духовке. У меня из этого количества теста получается домик (без трубы) и небольшая площадка для установки домика. Предупреждаю сразу, что детали домика поправить можно будет только в горячем состоянии и еще. Сразу после выпечки детали домика положите на горизонтальную поверхность, чтобы не деформировались.
Для глазури взбиваем 3 белка с 350 г сахарной пудры  и 1 ч. л. лимонного сока в крепкую нетекучую пену.
Глазурью склеиваем стенки домика. Когда глазурь схватится (обычно за ночь) ставлю крышу, подпирая ее зубочистками или шпажками для бутербродов. Украшать можете по своему усмотрению – тертым шоколадом, кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом, орехами. Вот вроде и все. Приятного аппетита!

Упс! А выкройку-то не дала! Исправляюсь! Кстати, листочек с выкройкой, так и сохранился с тех, давних времен….

6 комментариев:

  1. О, Спасибо большое за подробный рецепт! Я еще не пекла домик, а так хочется попробовать:))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как здорово!!! И за вдохновение, и за рецепт- спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, рада , что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  4. И дверь у дома открыта!!! Добрая ДУША! Ирис

    ОтветитьУдалить
  5. Очень аппетитно выглядит! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тезка, спасибо! Домик еще и вкусный!

      Удалить