14 июня 2011 г.

Сны о Японии

Мало кто из рукодельниц остается равнодушным к японской теме. И я не стала исключением…
Это еще из юности: с момента, когда я прочла в роман-газете «Ветку сакуры» В. Овчинникова. Совершенно незнакомая культура, такая загадочная и потому притягивающая…Ну, а когда лоскутное шитье стало моим любимым занятием, то не заметить работы японских рукодельниц стало просто нереальным. Я преклоняюсь перед их лаконичностью, изяществом, необыкновенным чувством цвета! Это недостижимые вершины для меня… как Фудзи: где я и где - Фудзи… Можно только мечтать, или увидеть…во сне…. А где сны, там и одеяло. Я назвала его «Сны о Японии».
Такое одеяло давно уже было в длинном списке моих «хотелок». Список этот велик и кто знает, сколько бы еще времени прошло до исполнения замысла, видно так звезды встали…
С сашико я познакомилась года 2-3 назад: сначала по книгам Сьюзан Бриско, а потом - на мастер-классе у М. Сержантовой пробовала делать машинную иммитацию этой вышивки. Толчком же к осуществлению проекта послужило одеяло, сшитое моей подругой Ольгой из Челябинска для отправки пострадавшим при землетрясении в Японии. В дополнение к использованному ею дизайну я простегала синие блоки белыми нитками Ирис вручную. Для стежки выбрала японские мотивы: сакура, хризантема, гора, камень исполнения желаний, цветок японского апельсина, складной веер…Эта стежка, конечно же, весьма отдаленно напоминает сашико. Но, попробовать было интересно ( ведь, как известно - «хочется», хуже, чем «болит»!) и результат мне понравился.
Несколько слов о подборе тканей. Уж не знаю почему, но, сколько бы тканей у меня не было, при каждом новом проекте какой-то тряпочки обязательно не хватает! Что касается клетчатой тряпочки, то такую я присмотрела давно и, сразу же, как только засел в голову этот проектик, купила. А вот необходимого оттенка синей ткани не было ни у меня, ни в магазине! Но «мы не привыкли отступать»: я стала думать, что бы такое дома изрезать и… о, счастье! вспомнила, что у меня есть новая натяжная простыня нужного цвета! Так что, ничто больше не мешало приступить к осуществлению мечты! Сшилось оно на едином дыхании, стегала – тоже в удовольствие-процесс сродни медитации. Проблемой оказалось…сфотографировать. Размер у одеяла 2х2,2 м. и постелить-то его было куда, а вот чтобы это сфотографировать – места не хватило! Как в мультике о Простоквашино: помните, Шарик - сначала бегал, чтобы сфотографировать, а потом , чтобы фотографию отдать! Так и я: сшила, но вот сфотографировать!

Решила я сделать это на природе. У меня совсем рядом и лес, и поле. Однако, трава на поле уже такая высокая, что расстелить там одеялко не получилось

Это не одеяло кривое, это оно лежит на высоченной травке, которая и под моим весом не примялась! Правда, люпины хороши?!!
Тогда я переместилась ближе к лесу, где и нашла, наконец, дерево, на котором получилось его хоть чуть развесить.


И еще немного

7 комментариев:

  1. О, сашико! Леночка - браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Златочка дорогая, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, очень всё срослось и ткани, и стежка, и даже люпины...
    А как ты рисунок переводила на ткань для дальнейшей стежки?

    ОтветитьУдалить
  4. ttjn! Спасибо! Насчет рисунка постараюсь объяснить, но показать было бы проще.Рисунок распечатала, вырезала, наложила на ткань и кусочком мыла обвела:довольно широким кусочком, часть мала шла по бумаге, а часть по ткани. Получился "трафарет наоборот": Закрашено ненужное, а сам рисунок синий и чистый! непонятно? Тогда я попробую сфотографировать

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, и люпины хороши и одеяло замечательное!! Мне очень нравятся изделия с сашико... Прекрасно все получилось - и цвет, и вышивка и стежка!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ленусь, нравится до писка, если найду подходящие ткани, позволишь твою идею поэксплуатировать? У меня же дети айкидо занимаются и к восточной культуре неравнодушны...

    ОтветитьУдалить
  7. Леночки! Спасибо большущее! Мне очень приятно!А идея-то и не моя-она просто лежит на поверхности! Так что пользуйтесь все -кому нравится!

    ОтветитьУдалить