30 июня 2011 г.

Я...... рисую!

Я не рисовала никогда. Речь конечно же не идет о человечках типа : "точка,точка, запятая -вышла рожица кривая "или домиках с трубой...
Не рисовала, но всегда хотела... Знала, как хочу нарисовать и как должно получиться, но ...даже не бралась. Наверное поэтому и список моих увлечений так велик- они помогают восполнить это "неумение". А тут в сети появилась информация о бесплатных интернет-курсах живописи ! И я конечно-же записалась. Стра-а-шно, но говорят "хочется-это хуже, чем болит!" Меня записали и выдали пробное домашнее задание. Вчера вечером и ночью я его выполнила. Что сказать....вернее-слов-то как раз у меня и нет! В общем, я рисовала гуашью, пальцами подсолнухи в вазе. Мне та-а-к понравилось! Мне и результат понравился, даже два! Потому-что сначала у меня яблоко не получилось объемным.Я решила порисовать еще - удалось! И я поправила первый рисунок!
Девочки-профессионалы и просто -рисующие! Не кидайтесь тапками и помидорами: я прекрасно осознаю, что там море недостатков. Но я это сделала и мне - очень нравится и процесс и результаты! Можно было бы и промолчать, но - в сети попробовала, значит и результат надо показать!
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

21 июня 2011 г.

Изобретаю велосипед или, как я переводила на ткань рисунки для стежки сашико...

Поскольку такой вопрос возник, то считаю нужным на него ответить. Не кидайтесь в меня тапками и помидорами, на авторство не претендую. Способ сложился в процессе работы и я, почти абсолютно, уверена, что кто-то пользовался им и  до меня. Суть такова.
Распечатываем рисунок, например журавля
VFL.RU - ваш фотохостинг.
Вырезаем.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Если просто обводить мелом, обмылочком или чем-то еще, то четких и тонких линий, у меня, во всяком случае, не получается. Поэтому я плотно прижимаю шаблон к ткани и кусочком мыла как бы растушевываю, мылом начиная с шаблона и попадая на ткань
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
Убираем шаблон и любуемся четким контуром непростой детальки
VFL.RU - ваш фотохостинг
Дальше остается только вышить. К тому моменту, когда вы закончите вышивку, от мыла практически не останется следа. Я так и вышиваю – частями. Ну, а поскольку я рассказываю только о способе переноса рисунка, то закончим переносить весь мотив.
VFL.RU - ваш фотохостинг  VFL.RU - ваш фотохостинг
В случае рисунка попроще
VFL.RU - ваш фотохостинг
Надеюсь, что оказалась полезной кому-то. Успехов!

19 июня 2011 г.

Бесплатный урок живописи

Всегда мечтала научиться рисовать, ну хоть чуть-чуть... Мечта начинает сбываться: с 5 по 10 июля бесплатный урок живописи дает Екатерина Мороз. Записаться можно здесь

14 июня 2011 г.

Сны о Японии

Мало кто из рукодельниц остается равнодушным к японской теме. И я не стала исключением…
Это еще из юности: с момента, когда я прочла в роман-газете «Ветку сакуры» В. Овчинникова. Совершенно незнакомая культура, такая загадочная и потому притягивающая…Ну, а когда лоскутное шитье стало моим любимым занятием, то не заметить работы японских рукодельниц стало просто нереальным. Я преклоняюсь перед их лаконичностью, изяществом, необыкновенным чувством цвета! Это недостижимые вершины для меня… как Фудзи: где я и где - Фудзи… Можно только мечтать, или увидеть…во сне…. А где сны, там и одеяло. Я назвала его «Сны о Японии».
Такое одеяло давно уже было в длинном списке моих «хотелок». Список этот велик и кто знает, сколько бы еще времени прошло до исполнения замысла, видно так звезды встали…
С сашико я познакомилась года 2-3 назад: сначала по книгам Сьюзан Бриско, а потом - на мастер-классе у М. Сержантовой пробовала делать машинную иммитацию этой вышивки. Толчком же к осуществлению проекта послужило одеяло, сшитое моей подругой Ольгой из Челябинска для отправки пострадавшим при землетрясении в Японии. В дополнение к использованному ею дизайну я простегала синие блоки белыми нитками Ирис вручную. Для стежки выбрала японские мотивы: сакура, хризантема, гора, камень исполнения желаний, цветок японского апельсина, складной веер…Эта стежка, конечно же, весьма отдаленно напоминает сашико. Но, попробовать было интересно ( ведь, как известно - «хочется», хуже, чем «болит»!) и результат мне понравился.
Несколько слов о подборе тканей. Уж не знаю почему, но, сколько бы тканей у меня не было, при каждом новом проекте какой-то тряпочки обязательно не хватает! Что касается клетчатой тряпочки, то такую я присмотрела давно и, сразу же, как только засел в голову этот проектик, купила. А вот необходимого оттенка синей ткани не было ни у меня, ни в магазине! Но «мы не привыкли отступать»: я стала думать, что бы такое дома изрезать и… о, счастье! вспомнила, что у меня есть новая натяжная простыня нужного цвета! Так что, ничто больше не мешало приступить к осуществлению мечты! Сшилось оно на едином дыхании, стегала – тоже в удовольствие-процесс сродни медитации. Проблемой оказалось…сфотографировать. Размер у одеяла 2х2,2 м. и постелить-то его было куда, а вот чтобы это сфотографировать – места не хватило! Как в мультике о Простоквашино: помните, Шарик - сначала бегал, чтобы сфотографировать, а потом , чтобы фотографию отдать! Так и я: сшила, но вот сфотографировать!

Решила я сделать это на природе. У меня совсем рядом и лес, и поле. Однако, трава на поле уже такая высокая, что расстелить там одеялко не получилось

Это не одеяло кривое, это оно лежит на высоченной травке, которая и под моим весом не примялась! Правда, люпины хороши?!!
Тогда я переместилась ближе к лесу, где и нашла, наконец, дерево, на котором получилось его хоть чуть развесить.


И еще немного